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제철음식 효능

가지 효능 색만큼 예쁘다

by 면책을 위해 2021. 10. 12.

 

예쁜 보라색 가지는 색만큼이나 그 효능도 다양하다고 하는데요. 항암효과부터 혈관 건강, 다이어트, 시력 개선 등 가지 효능에 관해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

바구니에_담겨있는_가지
가지

 

동서양 모두에서 다양한 요리에 활용되고 있는 가지는 특유의 색과 식감으로 인해 호불호가 강한 식재료 중 하나이기도 하죠. 꼭지까지 버릴 것 하나 없다는 가지 효능은 어떤 것이 있을까 궁금하시죠?

 

 

가지 효능

 

● 항암 효과

 

가지가 주목 받게 된 이유 중 하나가 풍부한 폴리페놀을 함유하고 있어서인데요. 폴리페놀은 활성산소를 억제하는 항산화 물질 중 하나로 그 종류는 수천 가지가 넘는다고 합니다.

 

폴리페놀 성분 중 하나인 안토시아닌은 주로 가지와 같은 보라색을 띠는 채소와 과일 등에 많이 들어있습니다. 안토시아닌은 혈관 속 노폐물을 제거해 주고, 활성산소를 억제해 스트레스로부터 보호해주며, 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰 노화 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

● 혈압 조절

 

가지는 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다. 체내의 수분 양과 산, 알카리의 균형을 조절하는 칼륨은 과도한 나트륨을 배출해 혈압을 조절하고, 몸의 부기를 가라앉힙니다. 가지 100g당 220mg의 칼륨이 들어 있는데 이는 콩나물의 3배 이상이라고 합니다.

 

 

 

● 다이어트 및 변비 예방

 

가지의 풍부한 식이섬유는 장내 노폐물 제거와 당분의 흡수를 낮춰 장 기능을 강화 시켜줍니다. 가지 칼로리는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 다이어트 식으로 좋습니다. 다이어트를 할 때 가지를 챙겨 드시면 포만감 유지와 함께 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

● 눈 건강

 

가지 속 안토시아닌 성분은 눈과 관련된 질환 예방에 효과가 있습니다. 눈의 피로를 개선해주고, 시력 유지, 백내장 예방, 안구건조증과 야맹증 등에도 도움이 되며, 망막의 구성 성분인 로톱신을 만드는 역할을 하기도 합니다.

 

 

● 그 외 효능

 

  • 가지 속 철분은 빈혈의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
  • 가지의 차가운 성질은 열을 내리고 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.
  • 다양한 비타민은 피로 회복과 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
  • 스코폴라민 성분은 경력 억제와 통증 완화에도 효과적입니다.

 

 

가지 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들은 과하게 섭취할 경우 복통이나 설사가 생길 수 있다고 하니 적정량 섭취가 중요한 것 같습니다.

 

가지는 기름에 볶거나 튀기게 되면 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E섭취에 도움이 된다고 해요. 또 먹기 전 물에 담가 두면 떫은맛이 제거되고, 소금물에 담갔다 쪄주면 보라색으로 물드는 것을 방지할 수 있다고 하니 요리할 때 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

 

지금까지 가지 효능에 대해 알아봤는데요. 어떤 음식이라도 꾸준하고 적정량을 섭취하는 것이 가장 좋겠지요. 매일 가지 반찬을 먹을 수는 없겠지만 몸에 좋은 효능이 많은 식 재료인 만큼 자주 밥상에 올리면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

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