아이 반찬 중 제일 만만한 게 감자볶음 아닌가 싶어요. 감자, 양파, 당근 듬뿍 넣어 고소하게 볶아내면 끝인 감자볶음 만드는 법 시작해 보겠습니다.
채소를 안 먹는 아이 반찬을 만들기란 매번 미션이라는 생각이 들어요. 시간이 지나면 지금처럼 안 먹진 않겠지만 그래도 엄마 마음이라는 게 여러 재료를 골고루 먹이고 싶은 거니까요.
혼도 내보고 달래도 가면서 겨우겨우 먹이는 채소들이지만 그나마 실갱이 없이 잘 먹어 주는 게 감자볶음인 것 같아요. 이번엔 양파, 당근 외에도 줄기콩을 넣어 색도 예쁜 감자볶음 만들기를 해보겠습니다.
감자볶음 만드는 법
감자, 양파, 당근, 줄기콩, 맛소금, 후추, 식용유
① 감자볶음 만드는 법 - 감자 채썰기
감자는 껍질을 벗기고 채 썰어 10분 정도 물에 담가 두었어요. 감자의 전분기를 잘 빼줘야 나중에 볶았을 때 부서지지 않고 깔끔하게 만들 수 있어요. 담가 뒀던 감자는 흐르는 물에 두어 번 헹궈 채반에 물기를 빼주세요.
② 감자볶음 만드는 법 - 재료 준비
감자 전분기를 뺄 동안 다른 재료를 썰어주세요. 양파와 당근도 감자처럼 채 썰어 주었어요. 이때 사각햄이나 베이컨, 스팸 등을 함께 넣어 볶으면 더 맛있어지겠지만 아이에게 채소 먹이기 미션 중인 저는 준비하지 않았습니다.
③ 감자볶음 만드는 법 - 감자 볶기
오늘 준비한 재료 중에선 감자가 제일 늦게 익기 때문에 먼저 넣고 볶아주었어요. 기름 두른 팬에 채 썬 감자를 넣어 볶아주세요. 너무 센 불에서 볶으면 금방 타게 되니 중 약불에서 타지 않게 뒤적여 주면서 볶아주세요.
처음엔 괜찮지만 감자가 익기 시작하면서부터는 부서질 수 있으니 너무 자주 뒤적이면 안 돼요.
④ 감자볶음 만드는 법 - 채소 넣기
감자가 살짝 익었을 때 양파와 당근을 넣어 같이 볶아주세요.
⑤ 감자볶음 만드는 법 - 껍질콩 넣기
감자와 양파, 당근이 다 볶아지고 마지막에 껍질콩을 넣어 섞어주었어요. 껍질콩은 한 번 삶아 얼려두어서 섞어주기만 해도 금방 녹아요.
껍질콩 대신 피망이나 파프리카를 넣어도 좋고, 매콤하게 청양고추를 넣어줘도 맛있어요. 저희 아이처럼 채소를 싫어하는 아이들은 브로콜리를 잘게 다져 섞어주면 채소 먹이기 좋은 방법 중 하나예요.
⑥ 감자볶음 만드는 법 - 감자볶음 마무리
채소들이 다 익었으면 소금과 후추를 넣어 마무리해주시면 돼요. 이때 그냥 소금 말고 맛소금을 넣어주시면 더 맛있는 감자볶음을 만드실 수 있어요. 취향에 따라 깨를 뿌려줘도 좋아요.
아이를 위한 채소반찬을 만들기 위해 만들어본 감자볶음 만드는 법이었습니다. 기본인 감자에 다양한 재료들을 섞으면 여러 가지 맛을 낼 수 있는 감자볶음, 어떤 재료를 넣는 것이 가장 마음에 드시나요?
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