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제철음식 효능

고구마 효능

by 면책을 위해 2021. 10. 14.

 

고구마는 감자와 함께 먹을 것이 없던 시절엔 구황작물로, 먹거리가 다양하지 않았을 땐 간식으로, 지금은 다이어트 필수 식단으로 많이 찾고 있는 식재료입니다. 달달한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

바구니에_담긴_고구마
고구마

 

간식거리가 많이 없던 어린 시절 뜨끈한 고구마에 신김치 척 올려 먹으면 이만한 것이 또 없었지요. 주로 쪄먹기만 했던 고구마는 튀김으로 맛탕으로 음료로 샐러드로 다양한 방식으로 우리 미각을 즐겁게 만들어 줍니다. 이렇듯 자주 접할 수 있는 재료의 효능도 알고 먹으면 더 좋지 않을까 해서 준비해 본 고구마 효능입니다.

 

 

 

 

고구마 효능

 

고구마에는 비타민A, 비타민C, 비타민D, 칼륨, 마그네슘, 철분, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 영양성분이 우리 몸에서 어떠한 효능, 효과를 내는지 자세히 알아보도록 할게요.

 

 

● 항암 효과

 

고구마에는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 비타민 A의 급원으로 체내 세포가 손상되는 것을 막아 세포를 보호하는 역할을 합니다. 암은 세포의 변이에 의해 생기는 만큼 항산화 작용을 통해 항암 효과에 도움이 됩니다.

 

  • 체내 베타카로틴을 일정량 유지하게 되면 관절염, 동맥경화증, 암 등의 성인병을 예방할 수 있습니다.
  • 베타카로틴의 체내 농도를 낮추는 요인으로는 과일 및 채소 섭취 부족, 흡연, 음주 등이 있습니다.
  • 베타카로틴이 과잉 부작용은 없으며 남는 성분은 체내 지방조직에 저장됩니다.
  • 호박고구마에는 다른 고구마에 비해 베타카로틴이 훨씬 많이 들어 있습니다. 

 

 

● 혈관 질환

 

나트륨을 과하게 섭취할 경우 혈압이 높아지는데 영향을 주는데요. 고구마 속의 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키는 역할을 합니다. 베타카로틴 성분 또한 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈압 유지에 도움이 됩니다.

 

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  • 혈압은 신부전, 뇌졸중, 동맥경화증, 심근경색 등의 질환을 일으키는 요인입니다.
  • 고구마 100g당 337mg의 칼륨이 들어있습니다.
  • 신장 기능이 좋지 않으신 분들은 칼륨이 많은 음식의 과다 섭취를 주의하셔야 합니다.

 

● 면역력 향상

 

고구마 속 비타민 A와 비타민C는 면역력 향상에 도움이 되는 성분입니다. 비타민C는 피로 해소와 스트레스를 완화해 신경 안정에 도움이 되며, 비타민A는 세포의 재생을 촉진시키고 신체 저항력을 강화시켜 줍니다.

 

  • 비타민C는 뼈와 혈액 형성, 소화, 감염과 치료, 피부 건강 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
  • 고구마 약 114g에는 비타민C 하루 필요량의 37%가 들어 있습니다.
  • 비타민A를 과다 섭취할 경우 두통, 피로, 설사, 구역질, 어지러움, 식욕 부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 비타민A의 하루 권장섭취량은 성인 기준 남자 750㎍RE, 여자 650㎍RE입니다.

 

 

 

 

● 다이어트 및 변비 예방

 

고구마는 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나입니다. 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 주고 장내 노폐물을 제거해 건강한 배변 습관을 만들어 줍니다. 고구마를 잘랐을 때 볼 수 있는 끈적한 흰색 물질은 알라핀이라 하는데 이 성분은 변을 부드럽게 만들어 장운동을 촉진시킵니다.

 

  • 고구마의 혈당지수는 낮은 편으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 고구마를 찌거나 굽게 되면 당지수가 높아지게 되므로 당뇨이신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

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● 눈 건강

 

비타민A는 눈 건강에 좋은 대표적 성분이죠. 비타민A가 부족할 경우 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등의 문제가 생기게 됩니다. 눈 건강에 도움이 되는 또 다른 성분인 비타민 B군과 비타민C도 고구마에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

  • 고구마 100g에는 비타민A가 14,187IU 들어 있습니다.
  • 비타민A는 눈의 망막에 있는 감광색소인 로돕신 생산에도 필요한 성분입니다.

 

고구마 껍질에는 천연 항산화제라 불리는 안토시아닌이 가득 들어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 고구마 줄기에는 아연, 철, 칼슘 등의 무기질과 필수 아미노산이 고루 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

고구마 효능 알고 보니 놀랍지 않나요? 다양한 효능을 갖고 있는 고구마라 할지라도 고구마만 먹는 다고 위의 효능을 다 느낄 수는 없지요. 다양한 음식을 꾸준히 골고루 섭취하는 것이 건강을 지키는 방법인 것 같습니다.

 

 

 

 

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