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제철음식/사시사철 음식

깻잎김치 만드는 법 양념장으로 맛있게

by 면책을 위해 2021. 9. 10.

 

싱싱한 깻잎에 맛있는 양념장 만들어 쓱쓱 바르면 뚝딱 만들어지는 깻잎김치. 간장과 고춧가루 넣어 매콤하면서 짭조름하게 만들면 밥반찬으로 그만인 깻잎김치 만드는 법 알려드릴게요.

 

깻잎김치_썸네일
깻잎김치

 

입맛 없을 때 밥에 물 말아 깻잎김치 한 장 턱 얹어 먹으면 사라졌던 입맛이 돌아오죠. 깻잎 특유의 향과 맛이 식욕을 돌게 하는 것 같아요. 밑반찬으로 만들어 놓으면 든든한 깻잎김치 만드는 법 시작할게요.

 

 

깻잎김치 만드는 법

 

깻잎, 양파, 당근, 파, 청양고추, 마늘, 간장, 설탕, 고춧가루, 깨, 매실액, 액젓, 멸치육수

 

① 깻잎김치 만드는 법 - 깻잎 준비

 

채반에_올려진_깻잎
깻잎김치 만들기 - 깻잎 준비

 

고기 먹을 때 깻잎 한 봉지 사면 꼭 요정도의 깻잎이 남게 되더라고요. 그때마다 양념장 뚝딱 만들어 깻잎김치 만들면 남은 깻잎 활용하기 딱 좋은 것 같아요. 밥반찬으로도 더할나위 없고요.

 

 

 

깻잎은 식초 한 스푼 넣은 물에 잠시 담갔다 흐르는 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요. 깻잎 꼭지는 끝을 살짝 남겨두고 칼이나 가위로 잘라주세요.

 

 

깻잎김치 만드는 법 - 깻잎 양념장 만들기

 

그릇에_담겨진_양념들
깻잎김치 만들기 - 양념장 만들기

 

양파와 당근은 얇게 채썰어 주세요. 두껍게 썰면 겉도는 식감으로 잘 안 먹게 돼요. 채 썬 양파, 당근에 파, 마늘, 설탕, 고춧가루, 깨, 매실액, 액젓, 간장, 멸치육수를 넣어주세요.

 

멸치육수가 없을 땐 그냥 물을 넣으셔도 됩니다. 이때 집에 있는 배즙이나 사과즙 등을 활용하셔도 좋아요. 과일즙을 넣게 되면 설탕 양을 줄여주시면 됩니다.

 

깻잎 양에 따라 양념장의 양 또한 달라지기에 따로 계량을 하지 않았어요. 살짝 찍어 먹어보면서 취향에 맞게 간을 맞춰주세요.

 

 

깻잎김치 만드는 법 - 양념장 숙성

 

잘_섞여진_깻잎_양념장
깻잎김치 만들기 - 양념장 숙성

 

깻잎 양념장은 설탕이 녹도록 잘 섞어 그대로 20분 정도 놔두세요. 고춧가루가 물에 불어 색이 예뻐져요. 양념장을 넉넉히 만들어 남았다면 두부조림이나 어묵볶음 등에 사용하시면 좋아요.

 

 

 

깻잎김치 만드는 법 - 깻잎에 양념장 올리기

 

깻잎에_양념장_올리기
깻잎김치 만들기 - 양념장 올리기

 

깻잎의 물기도 빠지고 양념장도 잘 숙성됐다면 이제 깻잎김치를 만들어주세요. 깻잎 한 장 마다 양념장을 올리면 너무 짤 수 있으니 2 ~ 3장에 한 번씩 양념장을 올려주시면 돼요.

 

 

깻잎김치 만드는 법 - 깻잎김치 완성

 

완성된_깻잎김치
깻잎김치 만들기 - 완성

 

깻잎에 양념장을 다 올리셨다면 완성입니다. 만들어 바로 먹어도 좋지만 양념장이 잘 배어들게 2~3시간 후 드시면 더 맛있어요. 전자레인지에 살짝 돌려주시면 깻잎찜으로도 드실 수 있습니다.

 

 

양념장만 맛있게 만들면 어렵지 않게 만들 수 있는 깻잎김치예요. 저처럼 고기 먹을 때 샀던 깻잎이 애매하게 남았을 때 만들기 좋은 반찬이기도 하고요. 오래 두고 먹는 것보다는 한 끼 뚝딱 먹을 수 있는 상큼한 깻잎김치 만드는 법이었습니다.

 

 

 

 

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