명란젓 넣어 끓인 찌개는 짭조름하고 감칠맛도 좋아 진짜 밥도둑인 것 같아요. 명란 구이, 명란 덮밥 다 좋아하지만 명란젓 넣어 끓인 얼큰한 국물 요리가 제일 좋은 것 같아요. 이번 시간엔 명란 두부찌개 끓여보도록 할게요.
얼큰한 국물 한 번 먹으면 계속 떠먹게 되는 밥도둑 찌개. 신랑은 이 찌개만 끓이면 국물만 계속 떠먹어 이제는 뚝배기에 끓이면 국물이 부족할 정도예요.
그래서 요즘엔 넉넉한 냄비에 국물 가득 끓여 뚝배기로 옮긴 후 국물을 리필해 가면서 먹고 있어요. 그만큼 시원하고 칼칼한 국물 맛이 일품인 명란 두부찌개랍니다.
토도독 터지는 명란과 부드러운 두부, 거기에 달큰한 애호박까지. 뭐하나 부족함 없는 얼큰 국물요리 명란 두부찌개 끓이는 법 구경해 보실래요?
명란 두부찌개 끓이는 법
명란젓, 멸치육수, 파, 다진 마늘, 양파, 애호박, 두부, 고춧가루, 국간장
① 명란 두부찌개 끓이는 법 - 재료 썰기
명란 두부찌개에 들어갈 재료를 먼저 준비해 줍니다. 양파, 애호박, 두부, 청양고추, 파를 썰어줬어요.
② 명란 두부찌개 끓이는 법 - 멸치육수 끓이기
멸치육수를 끓여줍니다. 전 미리 만들어둔 멸치육수를 사용했어요.
만들어둔 멸치육수가 없을 땐 마른팬에 국물용 멸치를 볶아 비린내를 날린 후 다시마와 물을 넣어 끓여줍니다. 물이 끓고 10분 있다가 다시마를 건져내고 10분 더 끓여주시면 간단 멸치육수를 만들 수 있어요.
③ 명란 두부찌개 끓이는 법 - 재료 넣기
멸치육수가 끓으면 양파와 애호박, 다진 마늘을 넣어 먼저 끓여줍니다.
④ 명란 두부찌개 끓이는 법 - 명란 준비
전 냉동보관 해둔 명란젓을 준비했어요. 명란도 한 입 크기로 잘라줍니다.
! 명란젓을 사와 이렇게 하나씩 랩핑해 냉동보관해두고 사용하면 오래 보관하실 수 있어요.
⑤ 명란 두부찌개 끓이는 법 - 명란 넣기
애호박과 양파가 익으면 고춧가루와 잘라둔 명란젓을 넣어줍니다.
⑥ 명란 두부찌개 끓이는 법 - 마무리
명란젓을 넣고 한 소끔 끓어오르면 국간장으로 간을 맞춘 후, 파를 넣어 마무리하면 명란 두부찌개 완성입니다.
얼큰 짭조름하면서 감칠맛 폭발하는 명란 두부찌개. 소주 한 잔 생각나는 맛이기도 해요. 찬바람 부는 날이면 얼큰한 국물 요리가 생각날 때 꼭 한 번 끓여보면 좋을 명란 두부찌개 레시피였습니다.
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