참외는 여름 하면 떠오르는 과일 중 하나입니다. 부드럽고 아삭한 식감과 달콤한 과육으로 많은 사랑을 받는 과일입니다. 요즘은 참외를 이용해 겉절이나 장아찌, 샐러드 등 다양한 요리에도 활용하고 있습니다. 자주 접하는 과일인 만큼 알고 먹으면 더 맛있는 참외 효능 알아보겠습니다.
참외 효능
참외에는 혈액순환에 도움을 주고 나트륨 배출, 피로 해소, 암 예방, 간 기능 개선에 도움을 주는 성분 등이 골고루 함유되어 있습니다. 맛뿐 아니라 영양면에서도 착한 참외 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
암 예방
참외에는 베타카로틴이란 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 베타카로틴은 천연 항산화제로 지구상 존재하는 가장 강력한 항암제 중 하나라고 합니다. 그렇기에 베타카로틴이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하게 되면 암세포의 성장과 전이를 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
피로 회복
참외에 함유되어 있는 비타민C 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 기능으로 면역력 증진과 피로 해소에 좋습니다. 참외의 포도당과 과당도 빠른 체내 흡수로 피로회복에 도움이 됩니다.
- 과육의 90% 이상이 수분으로 이뤄져 있어 탈수현상을 예방할 수 있습니다.
콜레스테롤
플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 식이섬유의 일종인 펙틴도 함유되어 있는데 이 성분 또한 콜레스테롤 배출에 효과적이라고 합니다.
- 혈액 내 콜레스테롤 수치가 높을 경우 각종 성인병이 생길 확률이 높아집니다.
고혈압 예방
다량으로 들어있는 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨 배출에 효과적입니다. 가바란 성분 또한 나트륨 배출과 혈압을 내려주는데 도움이 됩니다.
- 체내 나트륨 배출이 원활하면 부종, 붓기 완화에 도움이 됩니다.
임산부에 도움
임산부에게 가장 필요한 영양소인 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 아미노산과 핵산 합성에 필수인 엽산은 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 하기 때문에 임산부라면 엽산을 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다.
- 참외는 과일 중 엽산 함량이 가장 높은 과일입니다.
- 엽산 부족시 사산 및 조산, 저체중아 출산 등의 위험이 높아질 수 있습니다.
- 임산부의 경우 너무 많이 섭취할 경우 참외의 찬성질로 인해 설사를 할 수 있으니 적당량을 섭취하셔야 합니다.
간 기능 개선
참외 꼭지와 껍질에 많이 들어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 오이, 수박, 멜론 등 박과 식물에 들어 있는 식물 특유의 스테로이드의 일종으로 쓴맛이 나는 것이 특징입니다. 이 쿠쿠르비타신 성분은 간 해독 작용에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 한방에서는 참외 꼭지를 말려 과체라는 약용으로 사용합니다.
- 과체는 구토를 돕는 약재로 소화불량이나 식중독 등의 증상에 사용됩니다.
다이어트
참외 칼로리는 100g당 31Kcal로 다이어트에 좋습니다. 풍부한 식이섬유는 장 연동운동을 촉진해 변비에 도움이 되며, 수분함량이 많아 이뇨작용에도 효과가 좋습니다.
- 체중감량을 하시는 분들은 당분이 많은 씨 부분을 제거하고 드시면 좋습니다.
피부미용
참외 속에는 피부에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 참외 씨는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하고, 씨 주변 속 부분에는 비타민 E가 많이 들어 있습니다. 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 또한 피부미용에 좋은 성분입니다.
- 비타민 E는 피부 노화를 방지해 줍니다.
- 비타민 C는 기미나 주근깨 제거와 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
참외 부작용
참외는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 칼륨이 많이 함유되어 있기에 신장질환을 갖고 계신 분들도 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
참외 꼭지는 한방에서 약용으로 쓰이고, 과육은 각종 요리에 사용되며, 참외 껍질은 요리나 습기 제거, 화분의 영양공급 등에 사용된다고 합니다. 어느 것 하나 버릴 것 없는 과일이기에 알고 먹으면 더 좋을 참외 효능에 대해 살펴봤습니다.
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