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제철음식 효능

양파 효능 까면 깔수록 나오네

by 면책을 위해 2021. 9. 30.

 

양파는 우리 음식에 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나입니다. 파, 마늘과 더불어 대표적인 양념 채소인 양파는 항산화 작용 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 까면 깔수록 나오는 양파 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

바구니에_담겨있는_양파_썸네일
양파

 

양파는 생으로 먹을 때는 맵고 단 맛이 나며, 익히면 익힐수록 단 맛이 풍부해져 여러 요리에 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로 영양면에서도 좋은 양파 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

양파 효능

 

● 항암 효과

 

하루에 양파 반 개를 섭취하면 천연 항암제라 할만큼 암 예방에 좋은 성분들이 들어 있는데요. 우리나라 음식은 맵고 짠 음식이 많아 여러 암 중에서도 위암의 발병률이 가장 높다고 하죠. 양파에 함유되어 있는 유화프로팔알린과 폴리페놀은 아질산염과 아민과의 결합을 방해해 소화기 암을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

  • 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암 발생 억제
  • 케르세틴 성분은 발암물질의 전이를 막아 주는 효과

 

 

 

● 혈관 질환 예방

 

혈관 속 기름을 제거하는데 탁월한 효과가 있는 양파는 꾸준히 섭취하면 혈압을 안정시키고, 피를 맑게 해 준다고 할 만큼 혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.

 

  • 케르세틴 성분은 혈관에 축적되는 지방과 콜레스테롤을 억제시켜 고혈압 예방에 효능이 있습니다. 또한 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
  • 알리신 성분은 일산화질소 배출을 통해 혈관을 부드럽게 해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈관 내 섬유소 용해 작용에도 도움을 주며, 혈소판이 엉기는 것을 방지해 혈전 및 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
  • 양파 속 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

● 당뇨 예방

 

당뇨 환자들의 경우 끈적한 혈액으로 인해 혈관에 자극이 되어 혈전이 생기게 됩니다. 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움이 되어 혈전 생성을 막아주며, 당뇨로 인한 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

  • 유화프로필알린 성분은 혈당을 낮춰주고, 혈청 인슐린 수치는 높여줘 당뇨 예방에 좋습니다.
  • 미량 무기질인 크롬은 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

● 뼈 건강

 

우유에 많이 들어 있다고 알려진 칼슘은 양파에도 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 치아 생성과 뼈를 튼튼하게 하는 것뿐 아니라 혈액 응고와 세포막의 강도 유지에도 도움이 됩니다. 여러 음식에 양파를 넣어 섭취하면 자연스럽게 칼슘의 섭취 또한 늘어나 성장기 어린이의 키 성장과 갱년기 여성의 뼈 건강에 도움이 될 것입니다.

 

  • 양파에는 100g 당 23mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.

 

 

 

● 그 외 효과

 

  • 황화아릴 성분은 체내에 들어가게 되면 알리신으로 바뀌게 되는데, 몸에 열을 내게 해 신진대사를 촉진시킵니다. 이는 우리 몸의 에너지 소모를 도와 체력 증강과 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 글루타싸이온은 술을 마실 때 소모되는 비타민B1의 흡수와 간의 지방분해를 돕는 물질로 숙취 해소에 도움을 줍니다.
  • 항산화 성분인 프로토 카테킨은 비만 예방과 노화를 억제하는 효과가 피부 미용에도 좋습니다.
  • 케르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포를 보호해 염증 및 상처 회복에 효과가 있습니다.
  • 양파에는 신경안정제 역할을 하는 알리신 성분이 들어 있어 잠이 안 올 때 양파를 썰어 머리맡에 두면 신경을 안정시켜줘 수면에 도움이 된다고 합니다.

 

항암 효과부터 혈관 건강에도 도움이 되는 케르세틴 성분은 양파 껍질에 가장 많이 함유되어 있다고 하니 껍질도 버리지 말고 활용하면 좋을 것 같네요. 또 채소 중에서도 높은 당도를 가지고 있는 양파를 활용하면 설탕 대신 사용할 수 있는 천연조미료가 된다고 하니 당뇨가 있으신 분들은 양파를 잘 활용하시면 좋을 것 같네요.

 

 

지금까지 양파 효능에 대해 알아봤는데요. 겹겹이 껍질로 싸인 양파처럼 효능 또한 까도 까도 나오는 것 같네요. 생으로 먹거나 요리에 활용해서 또는 차를 만들어 마시는 등 다양한 방법으로 꾸준히 양파를 섭취하면 건강에 좋을 것 같습니다.

 

 

 

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