본문 바로가기
제철음식/여름 제철음식

여름 제철음식 감자로 만드는 감자채전

by 면책을 위해 2021. 8. 9.

 

감자가 제철인 여름이 되니 SNS 나 포털에서는 감자를 활용한 요리 레시피가 무궁무진하게 쏟아지고 있습니다. 그중에서도 백종원 요리연구가가 만들어 더 유명해진 감자채전을 어설프게 따라 해 보았습니다. 여름 제철음식 감자로 만드는 감자채전 구경 한 번 해보고 가세요.

 

감자채전 만들기

 

감자 2개, 식용유, 소금, 후추, 치즈

 

중간 크기 감자 2개면 24cm 프라이팬에 감자채전 한 장이 나올 양입니다. 부침가루나 전분 없이 만드는 감자채전으로 우선 제일 먼저 감자를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 감자칼이나 칼등으로 껍질을 벗겨주세요.

 

감자채전_만드는_순서
감자채전 만들기

 

  1. 감자는 최대한 얇게 썰어주는 게 좋은데, 얇게 썰수록 더 바삭한 식감이 됩니다. 채칼이 있으시면 채칼 중 가장 얇은 채칼로 썰어주세요.
  2. 적당한 그릇에 채 썬 감자를 넣고 소금, 후추를 넣어 조물조물 주물러 주세요. 양념도 잘 배고 감자에서 전분이 나와 좀 더 잘 뭉쳐져요.
  3. 달궈진 프라이팬에 채 썬 감자를 평평하게 잘 펴서 올려주세요. 처음엔 센 불로 바닥이 노릇해지게 구워주신 후, 뒤집어 약불에 감자를 익혀주시면 됩니다. (밀가루나 부침가루를 넣지 않았기 때문에 뒤집을 때 부서질 확률이 높아요. 뒤집는 것이 자신 없으신 분들은 작은 프라이팬을 사용하시거나 소금 후추를 넣을 때 부침가루나 전분가루 한 스푼을 넣으시면 잘 부서지지 않아요.)
  4. 감자가 노릇하게 다 구워지면 치즈를 올려 마무리해주시면 됩니다.

 

 

마지막에 치즈는 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 감자채전 가운데 구멍을 내어 달걀을 넣어 익혀주면 둥지 감자채전이돼요. 모차렐라 치즈를 얹어 감자 피자처럼 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다. 제철음식으로 건강한 여름 보내세요.

 

 

 

 

여름 제철음식 감자 손질 및 보관법

6월부터 10월까지가 제철인 감자는 장마가 오기 전, 일 년 중 낮이 제일 길다는 하지 무렵에 수확한 것이 가장 맛이 좋다고 합니다. 껍질이 얇고 포슬포슬한 감자를 만날 수 있기 때문인데요. 오

snrnslsj.tistory.com

 

댓글