봄과 가을이 제철인 꽃게는 봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게가 가을에는 살이 오른 숫꽃게가 제철입니다. 뼈 건강에 좋은 풍부한 칼슘과 피로 해소에 좋은 타우린이 가득한 꽃게 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
꽃게 하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 어떤 건가요? 찬바람 솔솔 불 때 생각나는 꽃게탕과 담백한 맛의 꽃게찜, 짭조름한 간장게장까지. 어떻게 만들든 밥도둑, 술도둑 요리가 되는 꽃게에는 어떤 효능이 있을지 알아보겠습니다.
꽃게 효능
꽃게의 대표적 영양성분은 칼슘과 타우린, 키토산부터 단백질, 베타카로틴, 비타민 A, B, C, E, 칼륨, 엽산, 인 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양성분들이 우리 몸에 어떤 효능을 주는지 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
● 뼈 건강
꽃게에는 100g당 118mg의 칼슘이 들어 있는데, 이는 칼슘의 대표적 음식인 우유의 91mg 보다 많은 양입니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주는 효능이 있어 성장기 아이들과 갱년기 여성이라면 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양성분입니다.
● 숙취 및 피로 해소
꽃게 속 타우린 함량은 대게의 2배 이상으로 100g당 711mg이 들어 있다고 합니다. 천연 피로해소제라 불리는 타우린은 칼슘 운반을 통해 체내 에너지를 늘려 근육이 활발하게 움직이도록 만들어 줍니다. 이런 작용으로 인해 혈당이 증가해 몸에 힘이 생기고 피로가 풀리게 됩니다.
또한 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 분해하는 효능이 있어 숙취해소에도 좋으며, 간을 회복시키고 보호하는 효능도 있습니다.
● 혈관 건강
꽃게에 함유되어 있는 키토산과 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 조절하는 효능이 있어 혈전 생성을 방지하고, 혈압 조절에 도움을 줍니다.
꽃게 속 핵산에는 아데노신 성분이 함유되어 있는데 이는 말초 혈관을 확장하는 작용을 해 혈액순환이 잘 되게하며 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.
- 타우린 성분은 혈당을 내리는 효능도 있어 당뇨 예방에 좋습니다.
● 면역력 향상
꽃게에는 강력한 항산화 성분인 아스타잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 아스타잔틴 성분은 특히 꽃게 껍데기에 많이 들어 있는데, 이는 비타민 E의 500배 이상, 비타민 C의 65배의 항산화 효과가 있다고 합니다.
아스타잔틴 성분은 혈관 속 노폐물을 제거해 혈류의 흐름을 원할하게 도와주며 노화 예방, 피부 보호, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있습니다.
- 꽃게 껍데기의 아스타잔틴을 온전히 섭취하려면 기름에 볶거나 튀겨서 드시면 됩니다.
- 아스타잔틴은 지용성으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 더욱 증가하게 됩니다.
● 눈 건강
타우린은 망막세포를 구성하는 필수 성분으로 꽃게 속에 풍부하게 함유되어 있습니다. 아스타잔틴 성분 또한 눈 건강에 도움을 주는데 특히 눈으로 가는 혈류량을 개선해 망막까지 원활하게 혈액이 공급되도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.
● 체지방 감소
저지방 고단백 식품인 꽃게에는 키토산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 키토산은 동물성 식이섬유라 불리는 만큼 변비 치료 및 체지방 감소에 효능이 있습니다.
갑각류의 껍데기가 딱딱한 이유는 주성분인 키틴의 견고하고 탄성이 강한 특성 때문인데요. 이 키틴 요소 중 일부가 분해돼 화합물이 된 것이 키토산입니다. 새우나 게 껍질 등에 있는 키틴과 키토산은 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주며, 유해 콜레스테롤을 흡착해 배설해주는 효능이 있습니다.
■ 꽃게 부작용 및 주의사항
- 꽃게 100g당 약 300mg의 나트륨이 들어있어 고혈압, 고지혈증, 비만이신 분들은 섭취시 주의해야 합니다.
- 꽃게는 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
- 꽃게와 감은 대표적인 상극 음식입니다. 게는 고단백 식품으로 식중독균 번식이 굉장히 잘 되는 음식인데, 감의 타닌 성분이 수렴 작용을 일으켜 비브리오균의 번식을 촉진해 소화불량이나 식중독을 일으킵니다.
우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있는 반면, 주의해야 할 사항도 있어 함께 알아봤는데요. 제철이라 더 궁금해서 알아본 꽃게 효능이었습니다. 한창 살 오른 꽃게 지금 꼭 드셔 보세요!
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