갈치는 우리에게 아주 익숙한 생선 중 하나입니다. 일 년 내내 볼 수 있는 식재료지만 7월 ~ 10월이 제철인 생선으로 이때 먹는 갈치 맛이 가장 좋다고 합니다. 7월 한 달 간의 금어기 기간이 끝나고 본격적인 8월 제철 해산물 갈치 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
8월 제철 해산물 갈치 효능
갈치에는 단백질과 불포화지방산, 필수 아미노산, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 주식이 쌀인 우리나라 식습관에 갈치는 균형 잡힌 식단을 만들어줍니다. 갈치의 다양한 효능은 아래와 같습니다.
성인병 예방
갈치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병 예방에 좋습니다. 불포화 지방산은 혈액 흐름을 개선해 콜레스테롤 수치를 낮춰 뇌졸증, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋습니다.
- 혈액 내 혈전을 제거하고 혈액의 흐름을 개선해 혈관 건강에 도움
- 심근경색이나 고혈압, 협심증 같은 심혈관계 질환 예방에 도움
뼈건강에 도움
단백질, 칼슘, 인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줍니다. 때문에 성장기 아이와 청소년, 노인에게 좋으며, 갱년기 이후 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.
두뇌활동에 도움
갈치의 지방은 대부분 EPA, DHA 등의 오메가3 계열의 불포화지방산으로 혈전 생성을 막아 두뇌 활동을 활발하게 만들어 줍니다. 불포화지방산 중 DHA는 특히 성장기 어린이의 두뇌발달에 많은 영향을 미친다고 합니다. 기억력 증진에도 효과가 있어 수험생이나 치매예방에도 도움을 줍니다.
소화기능 개선
갈치에는 필수 아미노산과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 신진대사의 흐름을 원활하게 해 주고, 위장을 따뜻하게 하여 소화기능 개선에 효과가 있습니다.
- 필수 아미노산은 체내 합성이 적어 식품을 통해 섭취해야 하는 영양소 중 하나
- 리진, 페닐알라닌 등 필수 아미노산 골고루 함유
- 식욕을 돋우는 효과도 있어 식욕증진에도 도움
불면증 예방
갈치에는 트립토판이란 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 트립토판은 일종의 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌을 생성하게 됩니다. 신경전달물질인 세로토닌은 편안하고 안정적인 기분을 느끼게 해 줘 신경 안정에 도움을 주어 불면증 예방에도 효과가 있습니다.
풍부한 비타민
갈치에는 여러 비타민이 함유되어 있는데 그 중 비타민A의 경우 눈 건강에 효과가 좋습니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선에 도움을 줍니다. 비타민B는 각기병 예방과 피로 해소에 좋습니다.
- 백내장과 야맹증 등의 안구와 관련된 질환 예방에 도움
지금까지 8월 제철 해산물 갈치 효능에 대해 알아보았습니다. 기다란 칼처럼 생긴 모습에서 갈치란 이름이 유래되었다고 합니다. 부드럽고 단백한 맛으로 비린내도 적어 국민생선으로 사랑받고 있는 갈치는 조림, 갈치구이, 젓갈, 튀김 등 다양한 요리법으로 조리할 수 있습니다.
깔끔하게 갈치 손질하는 법 및 보관법
부드럽고 담백한 맛으로 인기 좋은 갈치는 우리 식탁의 단골손님이기도 합니다. 예전에 비해 가격이 많이 올라 이제는 가끔 별미로 즐기게 되는데요. 생선이기에 손질과 보관이 어렵다 생각되
snrnslsj.tistory.com
댓글