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제철음식/사시사철 음식

꽈리고추 멸치볶음 바삭하고 짭조롬하게

by 면책을 위해 2022. 4. 19.

 

멸치볶음 좋아하시나요? 전 멸치, 오징어, 새우 등을 말린 건어물을 진짜 좋아하거든요. 그중에서도 멸치는 고추장, 청양고추, 견과류 등 어떤 것을 넣어 볶아도 맛있는 것 같아요. 이번엔 꽈리고추 멸치볶음 바삭하고 짭조름하게 만들어볼까 합니다.

 

 

접시에-담긴-꽈리고추-멸치볶음
꽈리고추 멸치볶음

 

 

꽈리고추도 그렇게 멸치도 그렇고 어떤 재료와도 잘 어울리는 식재료인데요. 그러한 두 재료가 만나니 시너지 폭발입니다. 꽈리고추 멸치볶음 하나만 만들어 놔도 든든한 기분이 들 정도로 밥반찬으로 정말 좋은 국가대표 반찬이라 할 수 있는 것 같아요.

 

 

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전 멸치볶음은 바삭해야 맛있는 것 같아요. 그래서 제가 만든 멸치볶음은 조림 빼고는 '바삭한'이 꼭 붙는 것 같네요. 이번 꽈리고추 멸치볶음 또한 바삭함을 놓치지 않을 거예요. 그럼 시작해 보겠습니다.

 

 

 

꽈리고추 멸치볶음 만들기

 

 

꽈리고추, 멸치, 간장, 다진 마늘, 다진 파, 매실청, 액젓, 맛술, 설탕, 후추, 깨

 

 

 

① 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 멸치 준비

 

■ 멸치 준비 - 볶기

 

프라이팬에-볶는-멸치
멸치 준비 - 볶기

 

꽈리고추 멸치볶음의 첫 시작은 역시나 멸치를 볶는 일입니다. 마른 팬에 멸치를 넣어 약불에서 바삭해질 때까지 볶아줍니다. 수분이 충분히 날아가야 멸치볶음을 했을 때 바삭함을 잃지 않아요.

 

 

! 전 이번 꽈리고추 멸치볶음에 가이리멸치를 사용했어요. 가이리 멸치는 1.5 ~ 3cm 정도 되는 멸치를 일컫는다고 해요. 주로 볶음용으로 많이 사용됩니다.

 

 

■ 멸치 준비 - 식히기

 

쟁반-위-멸치
멸치 준비 - 식히기

 

노릇하게 볶아진 멸치는 쟁반에 넓게 펼쳐 충분히 식혀주세요. 열기를 완전히 식혀주셔야 바삭한 멸치볶음을 만들 수 있습니다.

 

 

② 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 양념간장 만들기

 

그릇-속-양념장
꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 양념간장 만들기

 

꽈리고추 멸치볶음은 다른 멸치볶음 등과 다르게 채소가 들어갔기에 빠른 시간 안에 볶아주셔야 꽈리고추 색을 유지할 수 있어요. 그렇기에 먼저 양념장을 만들어 두고 볶아줄 거예요.

 

그릇에 간장 2, 다진 마늘 0.5, 맛술 1, 설탕 1, 매실청 1, 액젓 1, 후추 톡톡을 넣어 섞어줍니다.

 

! 액젓이 싫으신 분들은 빼주셔도 되고, 굴소스 1을 넣어주셔도 좋아요.

 

 

 

③ 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 꽈리고추 준비

 

■ 꽈리고추 준비 - 세척

 

물-속에-담긴-꽈리고추
꽈리고추 준비 - 세척

 

꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 흐르는 물에 한 번 씻은 후 식초 한 숟가락 정도 넣은 물에 10분 정도 담가 둡니다.

 

 

■ 꽈리고추 준비 - 자르기

 

도마-위-다듬은-꽈리고추
꽈리고추 준비 - 자르기

 

식초 물에 담가 뒀던 꽈리고추는 흐르는 물에 깨끗이 세척한 후 크기에 맞게 잘라줍니다. 전 끝 부분을 잘라낸 후 반으로 잘라한 입 크기로 준비했어요.

 

! 꽈리고추를 자르지 않는다면 포크나 이쑤시개 등으로 구멍을 뚫어주시면 양념이 잘 배어요.

 

 

④ 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 파 기름 내기

 

프라이팬-속-기름과-파
꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 파기름 내기

 

프라이팬에 식용유를 두르고 다진 파를 넣어 파 기름을 내줍니다.

 

 

⑤ 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 꽈리고추 볶기

 

■ 꽈리고추 볶기 - 꽈리고추 넣기

 

프라이팬-속-파기름에-넣은-꽈리고추
꽈리고추 볶기 - 꽈리고추 넣기

 

파 기름이 나왔다면 준비해둔 꽈리고추를 넣어 볶아줍니다.

 

 

■ 꽈리고추 볶기 - 밀어 두기

 

프라이팬-한쪽으로-미뤄둔-꽈리고추
꽈리고추 볶기 - 밀어두기

 

꽈리고추의 색을 유지하기 위해선 너무 오랜 시간 볶으면 안 되기 때문에 기름에 코팅될 정도로만 볶은 후 프라이팬 한쪽으로 밀어두세요.

 

 

⑥ 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 간장 조리기

 

■ 간장 조리기 - 양념간장 넣기

 

프라이팬-한쪽으로-넣은-간장-양념
간장 조리기 - 양념 간장 넣기

 

꽈리고추를 한쪽으로 밀어둔 후 프라이팬을 살짝 기울여 한 쪽으로 양념간장을 넣어주세요.

 

 

■ 간장 조리기 - 끓이기

 

프라이팬-속-꽈리고추와-끓고-있는-간장-양념
간장 조리기 - 끓이기

 

팬 한 쪽으로 넣은 간장이 보글보글 끓어오를 때까지 기다려주세요.

 

 

⑦ 꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 멸치 넣기

 

간장-양념에-잘-버무려진-재료들
꽈리고추 멸치볶음 만들기 - 멸치 넣기

 

간장이 끓으면 마른 팬에 볶아 식혀두었던 멸치를 넣어 양념장에 잘 섞어준 후 불을 꺼주세요. 마지막으로 깨를 넣어 주시면 꽈리고추 멸치볶음 완성입니다.

 

 

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바삭함을 위해 멸치를 볶아두고, 꽈리고추를 손질해서 만들어둔 양념장에 볶아주면 완성되는 꽈리고추 멸치볶음 만들기 어떠셨나요? 조금 손이 가긴 해도 비린내 없는 바삭하고 짭조름하게 꽈리고추 멸치볶음 만들어두면 밥반찬으로 더할 나위 없답니다.

 

 

 

 

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