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제철음식/사시사철 음식

매운 어묵볶음 레시피 납작 사각 동그란 어묵 모두 모여라

by 면책을 위해 2021. 10. 25.

 

어묵볶음은 꽈리고추 어묵볶음, 감자 어묵볶음, 굴소스 어묵볶음 등등 어떤 것을 넣고 볶느냐에 따라 맛도 가지각색으로 변하는데요. 오늘은 고춧가루 넣어 만드는 매운 어묵볶음 레시피예요. 납작 사각 동그란 어묵 모두 모여 다양한 식감도 즐길 수 있어요.

 

접시에_담긴_매운어묵볶음
매운 어묵볶음

 

만들기는 쉬운데 맛은 좋은 어묵볶음은 밑반찬으로 참 좋죠. 김밥에 넣기 좋게 길쭉하게 잘라 볶아 매운 어묵 김밥을 만들어도 맛있죠. 미리 양념장을 만들어두면 더 간단하게 만들 수 있는 매운 어묵볶음 레시피 시작하겠습니다.

 

 

매운 어묵볶음 만드는 법

 

어묵, 파, 마늘, 간장, 맛술, 액젓, 매실청, 마늘, 고춧가루, 꿀, 후추, 깨, 식용유

 

① 매운 어묵볶음 만드는 법 - 양념장 만들기

 

그릇에_담긴_양념장
매운 어묵볶음 만드는 법 - 양념장 만들기

 

그릇에 간장 3, 맛술 1.5, 액젓 1, 매실청 1, 마늘 1, 고춧가루 2를 넣어 섞어줍니다. 이때 설탕은 넣어주지 않았어요. 설탕은 나중에 볶을 때 따로 넣어줄거예요.

 

 

 

 

매운 어묵볶음 만드는 법 - 파 기름 내기

 

프라이팬에_올려진_파
매운 어묵볶음 만드는 법 - 파기름 내기

 

궁중팬이나 프라이팬에 기름을 두르고 파를 넣어 파 기름을 먼저 내주었어요.

 

 

매운 어묵볶음 만드는 법 - 어묵 볶기

 

프라이팬에_넣은_양파와_어묵
매운 어묵볶음 만드는 법 - 어묵 볶기

 

파 기름이 우러나왔으면 썰어둔 어묵과 양파를 넣어 볶아주었어요. 어묵이 타지 않게 중불 정도로 유지하고 양념장 만들 때 넣지 않았던 설탕은 이때 넣어줘요. 설탕을 먼저 넣어주면 단맛이 더 잘 베어 맛있어져요.

 

 

매운 어묵볶음 만드는 법 - 양념장 넣기

 

어묵_위에_뿌려진_양념장
매운 어묵볶음 만드는 법 - 양념장 넣기

 

어묵에 설탕이 잘 베어 들었다면 미리 만들어뒀던 양념장을 넣어 볶아주세요. 센 불에서 하면 양념장이 금방 타게 되니 불은 중불 아래로 유지해 주시면 돼요.

 

 

 

 

매운 어묵볶음 만드는 법 - 마무리

 

볶아진_매운_어묵
매운 어묵볶음 만드는 법 - 마무리

 

양념장이 고루 잘 섞이고 어묵이 잘 볶아졌다면 불을 끄고 후추 톡톡, 깨 듬뿍, 꿀 한 바퀴를 둘러 잘 섞어주시면 매운 어묵볶음 레시피 완성입니다. 마지막에 꿀을 넣는 건 마르지 않고 윤기가 돌게 하기 위해서예요.

 

 

 

양념장만 미리 만들어 두면 초간단 어묵볶음을 만드실 수 있어요. 매운 어묵볶음을 만들기 위해 만든 양념장은 두부조림이나 감자조림 등에도 활용할 수 있으니 넉넉하게 만들어 다양하게 활용해 보시는 것도 좋을 것 같아요. 납작 사각 동그란 어묵 모두 모여 만들어 본 매운 어묵볶음 레시피였습니다.

 

 

 

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