본문 바로가기
제철음식 효능

애호박 효능 알면 챙겨 드시게 될 거예요

by 면책을 위해 2021. 10. 7.

 

애호박은 여름이 제철이지만 사계절 내내 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 나물, 찌개, 전, 볶음 등 애호박으로 할 수 있는 요리 또한 무궁무진한데요. 너무 익숙해 찾아보지 않았던 애호박 효능 알면 앞으론 챙겨 드시게 될 거예요.

 

바구니에_담긴_애호박
애호박

 

호박은 종류가 다양하죠. 애호박, 주키니, 늙은 호박, 단호박, 조선호박 등등. 그중에서 가장 많이 볼 수 있는 게 애호박일 텐데요. 된장찌개에 애호박이 안 들어가면 섭섭할 만큼 애호박은 주재료로 부재료로 정말 다양하게 활용되는 것 같아요.

 

매일 매끼니 호박을 챙겨 먹을 순 없지만 그래도 기회가 되는대로 잘 챙겨 먹으면 좋을 애호박 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

애호박 효능

 

애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있어 다이어트 및 소화기능, 눈 건강 등에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

● 소화 기능 및 다이어트

 

애호박에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 소화흡수가 잘 되게 도와주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 회복기 환자나 아이의 이유식에 아주 좋은 재료로 활용되고 있습니다.

 

  • 소화력이 약한 위궤양 환자, 중년, 노년의 분들에게 좋습니다.
  • 식이섬유와 미네랄 또한 풍부해 배변활동에도 도움이 됩니다.
  • 애호박 칼로리는 100g당 38kcal로 다이어트 식품으로 좋습니다.
  • 풍부한 식이섬유는 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

● 눈 건강

 

애호박에는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 루테인 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 시각의 퇴화 속도를 늦춰주는 효능을 가지고 있습니다.

 

  • 호박 외에도 시금치, 케일 등 녹색 채소류에는 비타민 A와 루테인 성분이 다량 함유되어 있습니다.
  • 눈에 좋은 음식을 먹는 것 뿐 아니라 외출 시 선글라스나 모자 등을 챙겨 강한 햇빛으로부터 눈을 보호해 주어야 합니다.

 

 

● 탈모 예방

 

우리나라 애호박은 비타민 A의 함량이 매우 높다고 합니다. 비타민 A는 탈모 예방에도 좋은데 비타민 A가 부족할 경우 피지를 분비해 주는 땀샘 기능이 저하되어 두피에 각질이 많이 쌓이고 건조해진다고 합니다.

 

  • 비타민 A가 심하게 결핍될 경우 두피의 모공 주변이 딱딱해지는 모공각화증이 생길 수 있습니다.
  • 반대로 비타민 A를 과하게 섭취할 경우에도 탈모가 생길 수 있습니다.
  • 비타민 A의 상한섭취량은 성인 기준 3000㎍ RAE/일입니다.

 

 

 

● 점막 보호

 

애호박 속 비타민 A는 세포 및 세포 소기관의 겉을 둘러싼 막인 생체막 조직의 기능을 조절하고 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 따라서 세포의 재생을 촉진시키는 역할을 하며 구강, 기도, 위와 장 등의 점막을 보호하게 됩니다.

 

  • 비타민 A가 부족할 경우 생체막 조직이 굳어지고 건조해져 점액 분비 기능이 떨어질 경우 박테리아에 쉽게 노출될 수 있습니다.
  • 세포 손상을 막고 노화를 늦춰주는 항산화 작용도 활발합니다.

 

 

● 콜레스테롤 개선

 

애호박 씨에는 인지질의 일종인 레시틴이 함유되어 있는데 이는 우리 인체의 세포 조직을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다. 이 레시틴 성분은 혈관 벽에 쌓인 지방을 녹이는 작용을 통해 혈액 속 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

  • 레시틴 성분은 기억력 유지와 뇌세포의 노화를 늦추는 효능도 있습니다.
  • 면역 기능을 향상해 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데도 도움이 됩니다.

 

이 외에도 애호박 속 각종 비타민과 무기질은 피로 해소에 도움이 되며, 아연은 성장, 발달 및 생식기능, 면역계에 도움이 되며, 아연은 감염에 대한 저항력을 키워줍니다.

 

 

애호박을 한 번 먹는다고 위의 효능이 다 나타나는 것은 아니겠지만 우리 식탁에 자주 오르는 식 재료인 만큼 골고루 꾸준히 먹게 된다면 건강을 유지하는데 도움이 될 거라 생각합니다. 애호박 효능 알고 나니 더 챙겨 먹고 싶어 지네요.

 

 

 

 

호박 새우젓 찌개 만드는 법, 휘리릭 끓여 맛있게

호박은 냉장고에 항상 자리 잡고 있는 식재료 중 하나예요. 된장찌개를 끓이고, 휙휙 볶아 반찬으로도 좋고, 카레에 넣으면 이쁜 색을 만들어주기도 하고요. 오늘은 둥근 호박으로 끓이는 호박

snrnslsj.tistory.com

 

댓글