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제철음식/사시사철 음식

콩나물 무침 맛있게 만들어 볼까요?

by 면책을 위해 2022. 2. 7.

 

콩나물 무침은 국민반찬으로 불릴 만큼 어릴 적부터 우리 밥상에 자주 올라오는 반찬입니다. 가장 기본적인 것이 가장 어려운 것처럼, 쉬워 보이는 콩나물 무침도 맛을 내기가 어려운 것 중 하나인 듯해요. 그럼 아삭한 콩나물 무침 맛있게 만들어 볼까요?

 

접시에-담긴-빨간-콩나물-무침
콩나물 무침

 

콩나물 무침만 넣고 고추장 넣어 쓱쓱 비벼먹기만 해도 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 반찬. 높아져만 가는 장바구니 물가에 그나마 가격 부담없이 살 수 있는 몇 안 되는 식재료이기도 하죠. 하지만 싸다고 콩나물 효능 무시하면 큰 코 다진답니다.

 

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아이도 어렸을 적 콩나물의 아삭함에 반해 매끼 콩나물만 먹던 때가 있었어요. 근데 아이 반찬으로 매번 콩나물 무침을 만드는데도 신랑은 손 한 번 대지 않는거예요. 그런데 어느 날 아이 것 말고 빨간 콩나물 무침이 먹고 싶어 고춧가루를 넣었더니 신랑이 콩나물 무침을 먹더라고요. 참 어이가 없던 날로 아직도 기억에 남아있답니다.

 

콩나물 무침은 쉬운듯 하면서 맛 내기가 까다로운 음식 중 하나인 듯해요. 콩나물 무침을 검색하면 소금, 미원, 고추장, 간장 등의 검색어가 함께 뜨는 것을 보면 다들 콩나물 맛 내기를 위해 찾아보시는 것 같은데요.

 

아삭하고 깔끔한 맛의 콩나물 무침 만들 때 전 이것을 넣는답니다.

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

 

콩나물, 파, 마늘, 연두, 소금, 깨, 참기름

 

① 콩나물 무침 만들기 - 콩나물 손질

 

체망에-담긴-콩나물
콩나물 무침 만들기 - 콩나물 손질

 

콩나물 손질은 썩은 콩과 껍질등을 제거하고, 깨끗한 물에 두어 번 세척해 주시면 됩니다.

 

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콩나물 뿌리에 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 뿌리를 다 제거하면 콩나물의 좋은 효능을 다 버리는 거니 적당히만 제거해 주세요.

 

 

② 콩나물 무침 만들기 - 물 끓이기

 

끓고-있는-물
콩나물 무침 만들기 - 물 끓이기

 

콩나물 아삭하게 삶는 법은 끓는 물에 콩나물을 넣어줘야해요. 처음 아무것도 모르고 콩나물 무침을 만들 때는 처음부터 콩나물을 넣고 끓이곤 했었는데요. 그럼 콩나물이 곤죽이 돼버리더라고요.

 

 

③ 콩나물 무침 만들기 - 콩나물 삶기

 

끓는-물에-넣은-콩나물
콩나물 무침 만들기 - 콩나물 삶기

 

물이 끓으면 콩나물을 넣어주세요. 콩나물 삶을 때 계속 뚜껑을 닫고 끓이거나 or 아예 뚜껑을 닫지 않거나, 둘 중 하나로 해주셔야 해요. 전 주로 뚜껑을 닫지 않고 끓이는데요.

 

콩나물 삶는 시간은 딱 얼마다 말하기 애매한 것이 각 가정의 화력과 콩나물 양, 어떤 콩나물인지에 따라 다 다를 수밖에 없기 때문인데요. 저도 따로 시간을 재서 콩나물을 삶지는 않거든요.

 

 

! 제가 하는  콩나물 아삭하게 삶는 기준은 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫지 않은 채 콩나물 익는 냄새가 살짝 올라오면 불을 끄는 것인데요. 만약 냄새로 알기 힘들다면, 하얀 콩나물이 약간 투명하게 변했을 때 불을 꺼주시는 방법도 있어요.

 

 

④ 콩나물 무침 만들기 - 콩나물 식히기

 

찬물에-담긴-콩나물
콩나물 무침 만들기 - 콩나물 식히기

 

콩나물이 익었다면 불을 끄고 재빨리 찬물에 담가주셔야 해요. 그래야 아삭한 콩나물 식감을 유지할 수 있습니다.

 

콩나물의 불을 끄기 전 미리 큰 볼에 찬물을 가득 받아 놓고 데친 콩나물을 넣어 두어 번 헹군 후 찬물에 콩나물을 담가놔 주세요. 콩나물의 열기를 충분히 식혀줘야 아삭한 콩나물을 드실 수 있어요.

 

 

⑤ 콩나물 무침 만들기 - 콩나물 양념하기

 

볼에-담긴-콩나물과-파와-양념들
콩나물 무침 만들기 - 콩나물 양념하기

 

데친 콩나물이 충분히 식었다면 체망에 올려 물기를 충분히 빼준 후 양념을 해주시면 됩니다. 가장 기본인 파, 다진 마늘과 소금, 그리고 연두 한 스푼을 넣어주면 깔끔한 콩나물 무침을 만들 수 있어요.

 

 

예전엔 저도 다시다부터 미원, 맛소금 여러 가지를 넣어봤는데요. 아이 것을 만들기 시작한 다음부터는 죄책감이 덜한 연두를 넣어 맛을 내주게 되었네요. 이제 이 맛에 익숙해져서 인지 다른 것을 넣으면 살짝 느끼한 감이 들더라고요.

 

 

⑥ 콩나물 무침 만들기 - 참기름 넣어 마무리

 

참기름-병과-콩나물-무침
콩나물 무침 만들기 - 참기름 넣어 마무리

 

콩나물 무침 양을 다 했다면 마지막으로 깨와 참기름을 넣어 마무리합니다.

 

tip. 콩나물 무침뿐 아니라 나물 반찬을 만들 때는 참기름을 맨 마지막에 넣어줘야 하는데요. 양념들과 '함께' 참기름을 넣어 버무릴 경우 나물에 참기름이 코팅되어 양념들이 골고루 배어들지 못한다고 해요. 나물 무침을 할 때는 꼭 맨 마지막에 참기름을 넣어주세요!

 

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오늘은 국민반찬 중 하나인 콩나물 무침 맛있게 만드는 방법에 대해 알아봤는데요. 사람의 입맛이 제각각이듯 이 레시피가 정답이다, 란 것은 없죠. 여러 방법으로 만들어 보다 보면 자신만의 레시피가 생기게 되니까요. 오늘도 맛있는 밥상 만드세요!

 

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