표고버섯의 각종 영양성분과 효능을 알아보고, 건표고버섯의 효능 또한 함께 알아보려 합니다. 표고버섯의 부작용과 먹는 법은 어떤 것이 있는지도 궁금하고요. 건강한 밥상을 위한 표고버섯 효능 어떤 것이 있을까요?
표고버섯은 예부터 약재로도 사용할 만큼 그 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 허준의 동의보감과 중국의 본초강목에 따르면 표고버섯은 '마고'라는 생약명으로 불렸다 합니다.
마고는 정신을 맑게 하고, 식욕을 돋아주며, 구토와 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
면역력이 중요한 시기인 요즘, 굳이 코로나19 때문이 아니라도 매일 먹는 음식을 조금이라도 더 건강하게 먹을 수 있다면 좋지 않을까해서 알아보는 표고버섯 효능입니다.
표고버섯 효능
표고버섯 영양성분으로는 단백질과 당질, 식이섬유와 비타민 B1, B2, B6 도 일반 야채의 두 배가 들어 있습니다. 비타민 C와 니아신 또한 풍부하게 들어있으며, 셀레늄, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄과 철분도 들어 있습니다.
■ 표고버섯 효능 - 면역력 향상
면역력은 우리 건강의 가장 기본이며, 이 면역력이 떨어졌을 경우 각종 질병과 바이러스에 노출되기 쉽습니다. 표고버섯에는 이런 면역력을 높이는 효능이 있어 꾸준히 섭취하게 되면 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 표고버섯의 포자에 들어 있는 성분이 감기 증상 완화에 좋다고 합니다.
■ 표고버섯 효능 - 혈관질환 예방
표고버섯에는 혈관질환 예방에 좋은 여러 성분들이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤 생성을 막고 수치를 떨어트리는 엘리타데닌, 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막는 스테롤, 콜레스테롤 수치를 낮추는 베타글루칸, 유해한 콜레스테롤을 제거하는 레시틴까지. 이러한 성분들은 혈액의 흐름을 개선해 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
● 표고버섯 효능 - 뼈 건강
표고버섯의 에르고스테롤 성분은 비타민 D의 효과를 가지고 있는데 자외선을 받으면 체내에서 비타민 D로 변환되는 기능이 있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 우리 몸은 햇볕을 쐬야 비타민 D가 생성이 되는데, 그 양이 부족해 음식이나 영양제를 통해 보충을 해줘야 합니다.
- 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 성장기 어린이의 골격 형성에 좋습니다.
- 특히 햇빛에 말린 표고버섯에 비타민 D가 다량 함유되어 있습니다.
■ 표고버섯 효능 - 피로 해소
표고버섯의 철분은 혈액 내 산소운반을 책임지는 헤모글로빈을 생성하게 되는데 이는 간 기능에도 효능이 있습니다. 간이 건강해지면 피로감 또한 낮아지게 되고, 몸속 노폐물을 해독하는데도 효과가 좋아지게 됩니다. 비타민 B, 비타민 C 성분 또한 피로 해소에 효과가 있습니다.
■ 표고버섯 효능 - 뇌 건강
렌티오닌은 표고버섯에 함유된 특수한 성분으로 생표고버섯을 으깨거나 말린 표고버섯을 물에 불렸을 때 생성되는 성분으로 정신을 맑고 해 주고 두뇌활동을 촉진해 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 다양한 비타민 B군 또한 뇌 건강에 도움을 주는데 그 중 엽산은 뇌 건강에 빠질 수 없는 영양성분입니다.
■ 표고버섯 효능 - 항암 효과
표고버섯 속 레티닌 성분은 뛰어난 항암효과를 가진 물질로 알려져 있습니다. 레티닌은 암세포의 증식을 억제하고, 림프구를 자극해 우리 몸 스스로가 암세포와 싸울 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
표고버섯의 섬유질은 장내 독소나 발암 물질들을 배출시켜 주는 기능이 있어 장염과 대장암 예방에 좋다고 합니다.
■ 표고버섯 효능 - 피부 건강
피부 건강에 도움을 주는 셀레늄은 걍력한 항산화 성분의 하나로 활성산소를 제거해 피부 세포의 노화와 변성을 막거나 속도를 지연시켜줍니다. 베타글루칸 성분은 뛰어난 피부 보습 효과가 있으며 보호막을 형성해 피부를 보호해 줍니다.
- 건표고버섯 15g에는 하루 권장량의 10%에 해당하는 셀레늄이 함유되어 있습니다.
- 베타글루칸의 1일 권장 섭취량은 식약처 기준 350mg입니다.
이 외에도 100g당 38 kcal의 낮은 칼로리와 섬유질의 포만감 등으로 다이어트 식품으로도 사랑받고 있는 표고버섯인데요. 채식을 하는 사람들에게는 고기를 대체할 수 있는 식품이 되기도 합니다.
건표고버섯 효능
건표고버섯은 영양성분의 농축이라고 보시면 됩니다. 표고버섯을 말렸을 시 더 깊은 향과 맛을 갖게 되고, 감칠맛 또한 높아져 맛과 영양 모두에서 탁월한 효과를 보이는 건표고버섯 효능도 알아보겠습니다.
- 표고버섯을 말릴 때 건조기 사용보다는 햇볕에 말려야 비타민D의 함량이 높아집니다.
- 표고버섯을 말리게 되면 비타민 D는 13배 정도 증가하게 됩니다.
- 수분이 줄어드는 대신 단백질 함량이 9배 증가하게 됩니다.
- 표고버섯을 말리게 되면 칼로리는 100g당 282kcal로 높아집니다.
표고버섯과 같은 효능을 갖지만 비타민 D의 함량의 월등히 높아지게 됩니다. 말린 표고를 물에 불리게 되면 핵산계 조미료인 구아닐산 등의 뉴클레오티드 양이 증가해 맛과 영양소 모두 풍부해지게 됩니다. 건표고버섯을 꾸준히 먹었을 경우 콜레스테롤 수치가 10% 이상 낮아져 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
■ 표고버섯 부작용 및 주의 사항
요산 수치가 높아 통풍이 있는 사람은 피하는 것이 좋고, 평소 몸이 찬 분들은 과다 섭취를 주의해야 합니다. 또한 버섯 속 레티닌 성분에 민감한 분들이 있어 잘못 섭취했을 시 피부 발진이나 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
표고버섯 추출물이 들어간 영양제를 장기간 과다 복용했을 때는 소화 불량이나 복통이 생길 수 있다고 하니 의사와 상의해 적정량과 기간을 고려해 섭취하시는 것이 좋습니다.
■ 표고버섯 먹는 법
생표고버섯일 경우는 콜레스테롤이 많은 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다. 돼지고기를 먹을 때 생표고버섯을 함께 먹게 되면 식이섬유소가 콜레스테롤 흡수를 지연시켜 줍니다.
건표고버섯은 소고기와 궁합이 잘 맞는데 버섯의 부족한 지방과 단백질을 소고기가 보충해주며 육즙과 버섯향이 잘 어우러져 풍미를 높여줍니다.
신경이 예민하거나 불면증이 있으신 분들은 생표고버섯을 살짝 구워 따뜻하게 데운 청주에 띄워 마시면 신경을 안정시켜준다고 합니다. 감기 증상이 있을 때는 표고버섯에 설탕 조금 넣어 달여 마시면 기침, 가래에도 효능이 있다고 합니다.
지금까지 표고버섯 효능에 대해 알아봤는데요. 예로부터 먹는 음식으로 질병을 다스리는 것을 '약선'이라 부른다 합니다. 음식만 잘 먹어도 약은 필요 없다는 말도 많이 들었었고요. 작은 음식 하나라도 건강에 도움이 되는 음식으로 어려운 코로나 시대 함께 이겨나갔으면 좋겠습니다.
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