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제철음식 효능

8월 제철음식 감자 효능 및 주의사항

by 면책을 위해 2021. 8. 6.

 

감자의 원산지는 남미 안데스 산맥 지역이라고 해요. 척박한 곳에서도 잘 자라기 때문에 우리나라뿐 아니라 다른 나라에서도 구황작물로 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 지금은 먹을 것이 넘쳐나는 시대이기에 이제는 구황작물의 기능보다는 웰빙식품으로 인식되고 있죠. 너무 친숙해 잘 몰랐던 8월 제철음식 감자 효능 알아보도록 할게요.

 

 

■ 감자 효능

 

감자에는 하루 권장량의 70%에 달하는 비타민C가 함유되어 있고, 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 망간 등 미네랄 또한 풍부하게 들어있어요. 생감자의 경우 100g 당 77kcal로 낮은 칼로리를 갖고 있지만 단백질이나 섬유질에 비해 탄수화물의 비율이 높아 다이어트를 하시는 분들은 피하시는 재료 중 하나지만 카테킨, 루테인 등의 항산화 성분도 많이 함유되어 있기 때문에 기회가 되는 한 꼭 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

● 감자효능 - 풍부한 비타민 C

 

땅속의 사과 라고도 불리는 감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 생으로 섭취해야 좋지만, 감자의 경우엔 생으로 섭취하기 힘들기 때문에 껍질째 요리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

  • 감자 100g 기준 21.00mg의 비타민C를 함유
  • 비타민C는 피로 해소, 피부미용, 면역력에 도움

 

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● 감자효능 - 풍부한 식이섬유

 

변비가 심한 사람들에게 제일 먼저 하는 말이 풍부한 식이섬유를 섭취하란 말일 텐데요. 식이섬유 섭취는 변비에 도움이 될 뿐 아니라 적은 양을 먹어도 포만감이 좋아 다이어트 식품으로 활용하셔도 좋을 것 같아요.

 

  • 감자 100g 당 1.40g 정도의 식이섬유 함유
  • 식이섬유는 변비해소, 장내환경개선, 내장질환 예방, 혈동 조절에 도움

 

 

 

● 감자효능 - 항산화 작용

 

감자에는 항산화 성분 또한 다량 함유되어 있다고 해요. 항산화 성분은 활성산소가 일으키는 각종 질병과 세포 변종을 막아주고, 세포 노화와 산화를 예방하는 것에 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 항산화 성분을 가진 식품을 꾸준히 먹어주면 항암에도 도움이 된다고 하네요.

 

  • 비타민C, 폴리페놀, 카테킨, 루테인 등의 항산화 성분 함유
  • 감자의 항산화 성분은 적색감자나 보라색 감자 등의 유색감자에 더 많이 포함

 

감자

 

● 감자효능 - 소염 작용

 

감자는 소화가 잘 되는 음식으로 위에 부담을 줄이고 염증을 가라앉히는 효능도 있다고 해요. 위궤양이 있는 분들은 아침 공복에 감자를 갈아 잠시 두었다가 윗물은 버리고 가라앉은 감자녹말을 먹으면 치료에 도움이 된다고 합니다. 이는 감자녹말에 궤양 형성을 억제하는 요소가 있기 때문이라고 하는데요. 평소 소화기능이 좋지 않은 분들에게도 도움이 된다고 하니 활용해 보시기 바랍니다. 하지만 날감자를 과하게 섭취할 경우 오히려 위 기능을 떨어뜨릴 수도 있으니 적당한 양을 먹는 게 중요한 것 같습니다.

 

  • 염증 완화, 편도선이나 기관지염 등에도 효과

 

 

● 감자 효능 - 심장과 혈압에 도움

 

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 심장과 신경, 근육 등이 정상적으로 작용하는데 필수 성분이며, 나트륨을 체외로 배출해 주는 작용을 하기 때문에 꾸준히 먹으면 혈압을 낮추고 혈관건강에도 도움이 된다고 합니다. 감자에 있는 칼륨은 껍질에 풍부하게 들어 있기 때문에 껍질째 요리해 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

  • 감자 하나에 약 897mg의 칼륨 함유
  • 신장 질환이 있을 경우엔 적게 먹어야 좋다.

 

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● 감자효능 - 피부 미용에 도움

 

햇빛에 오래 노출되어 빨갛게 달아오른 피부에 감자를 갈아 올려주면 진정이 됩니다. 이는 감자에 들어 있는 소염과 미백 성분 때문이라고 하는데요. 피부 진정 효과 외에도 기미와 잡티를 제거해 주는 효능도 있다고 하니 감자를 이용해 팩을 만들어 활용을 해도 좋을 것 같습니다.

 

  • 감자를 갈아 밀가루나 꿀을 섞어 팩을 해주면 좋다

 

■ 감자 주의사항

 

감자에 싹이 나면 먹지 말라는 얘기 다들 들어보셨죠? 이는 감자의 싹에 있는 솔라닌이란 독성 성분 때문인데요. 솔라닌 성분을 많이 섭취하게 되면 적혈구를 파괴하고 신경 마비 등의 부작용이 있을 수 있다고 해요. 이 성분은 열에도 사라지지 않기 때문에 싹이 난 감자는 웬만하면 요리하지 않고 버리시는 게 좋다고 합니다. 싹이 나지 않았더라도 푸르스름하게 변한 감자 또한 좋지 않다고 하니 섭취 시 유의하시기 바랍니다.

 

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지금까지 8월 제철음식 감자의 효능과 주의사항에 대해 알아봤는데요. 그냥 쪄서 먹는 것부터 찌개, 국, 전 등 다양한 요리에 활용되고 있는 감자는 부담없이 접할 수 있는 제철 재료로 그 효능 또한 착한 식재료인 것 같네요. 하지만 아무리 제철음식이라 하더라도 다른 재료와의 조화 또한 중요하다는 것 잊지 마시고요.

 

 

 

 

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